Patata para Cocer Ver más grande

Patata para Cocer

1,14 € impuestos incl.

0,57 € por Por 500 grs.

V0113

Nuevo

Ideales para: Ensalada campera.

Mejor momento de consumo: En otoño.

Más detalles

Verduras Premium
Calidad Extra
Calibre Aproximado 45-70mm
Unidades Aproximadas por 1kg 8-12
Peso Aproximado de la Unidad 80-125g

Las patatas son unos tubérculos con increíbles propiedades nutritivas y beneficios, ideales dentro de una dieta variada y equilibrada, a la que también le rodean muchos mitos. Estos tubérculos, que crecen bajo la tierra, pueden tener diferentes formas, alargados o redondeadas, existen en el mundo, más de 3.000 variedades, y en España cultivamos alrededor de 40 variedades principales “solamente”, siendo las más comercializadas, las amarillas o rosadas de piel, y de pulpa blanca o amarilla.

Las patatas no deben comerse crudas, en crudo son tóxicas, por tanto debemos comerlas siempre cocinadas. Tampoco deben consumirse otras partes de la planta como las hojas, el tallo, las flores tóxica ya que contiene solanina un alcaloide que es tóxico.

Sobre las patatas para cocer, podemos decir que hay dos tipos principales de patatas, las harinosas y las céreas. Las patatas “céreas”, tienen más proporción de agua y azúcares sueltos que de almidón. Por eso, al cocinarse tienden a compactarse y la patata mantiene su forma con mayor facilidad, lo que las hace más aptas para preparaciones con patata cocida que no queremos que se deshaga. No interesan para freír, ya que los azúcares libres son responsables de ese feo color parduzco que aparece a veces.

Las variedades de patatas más idóneas para cocer son las siguientes: La Kennebec (de la Denominación de origen de Galicia o Prades), la Monalisa, la Buffet (las hay blancas y rojas), la Red Pontiac (patata roja que no se presta para otros usos), la Flamenco o la multiusos Spunta.

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Además de otros beneficios que otras variedades aportan, las patatas cocidas:

La patata hervida o en puré es beneficiosa cuando tenemos problemas digestivos, favorece el proceso de la digestión, el tránsito intestinal y también para evitar el reflujo gástrico

Cocidas al vapor con piel son sin duda la preparación más sana de las patatas. Al cocer con piel se puede reducir la pérdida de potasio y de vitaminas C y del grupo B (B1, B2, B3 y B6).  Estas vitaminas nos ayudan a mantener una buena salud en los diferentes tejidos del cuerpo, también para los músculos, huesos, la piel y aumentar las defensas.

Las patatas hervidas, asadas o al vapor son eficaces en casos de gastritis, estados febriles y acetona.

Las vitaminas que contiene Nos ayudan a reducir la hipertensión por su contenido en potasio, para este caso hay que comerlas hervidas, al vapor o asadas, sin salsas, y poca o nada de sal.

Por los hidratos de carbono complejo que contiene nos favorece para mantener los niveles adecuados de azúcar en la sangre.

ENSALADA CAMPERA

Tiempo:          30 minutos
Dificultad:       Muy baja

Ingredientes:

  • 4 patatas especiales para cocer.
  • 2 huevo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • Aceitunas.
  • 2 lata de atún.
  • 2 tomates.
  • 1 cebolleta.
  • Unas puntas de espárrago.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
  • Vinagre de jerez.
  • Sal.
  • Perejil.
  • Pimienta negra.

Elaboración:

  • Ponéis dos cazuelas con agua en el fuego y cuando rompan a hervir, echáis en una las patatas y en la otra el huevo.
  • Dejáis que las patatas se cuezan unos 20 minutos (id probando hasta que estén tiernas) y el huevo 10 minutos.
  • Trascurrido ese tiempo, retiráis del fuego y ponéis a enfriar, tanto las patatas como el huevo, en agua fría.
  • Laváis bien los pimientos y el tomate y los troceáis (se puede pelar el tomate si se desea).
  • Ponéis todo en un bol y añadís la cebolleta cortada en juliana, las aceitunas y el atún, al gusto, en conserva.
  • Troceáis el huevo y las patatas y los añadís también.
  • Hacéis una emulsión tipo vinagreta con AOVE, vinagre, perejil picado, sal y unas gotas del caldo de las aceitunas. Podéis poner todo en un bote con tapa y agitarlo bien.
  • La añadís sobre la ensalada campera y servís (Podéis refrigerarla antes de servir directamente del frigorífico).
  • Para decorar podéis colocar, de forma aleatoria, unas puntitas de espárragos cocidas y unos hilitos de aceite de oliva virgen.
  • ¡Buen provecho!

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