Con el permiso de la patata más famosa del mundo: Mister Potato, que vio la luz a mediados del siglo pasado, esta planta, tiene sus orígenes en América del Sur. Seguramente que si Mister Potato pudiese elegir qué tipo de patata pudiera ser, seguramente elegiría ser la patata gallega también denominada comúnmente como “cachelos”.
En España, disponemos de dos Indicaciones Geográficos Protegidas ( IGP), una para la “PATATA DE GALICIA” O “PATACA DE GALICIA” popularmente denominadas “cachelos” y otra para las catalanas “PATATA DE PRADES” O “PATATES DE PRADES”, ambas variedad Kennebec. La única DOP en patatas, es para las “PAPAS ANTIGUAS DE CANARIAS”, con sus variedades Solanum Tuberosum Andígena, Solanum Tuberosum Tuberosum y Solanum Chaucha.
En este caso, los “cachelos” son realmente la forma de cocinar la patata cocida o a la forma de disponerla con otros alimentos (Cachelos viene de cachos según el diccionario de la RAE). Patata que se corta a cuchillo, pero dejando a la patata que “rompa” por donde quiera, lo que le confiere a cada trozo un “dibujo” diferente. El IGP de Patata de Galicia, los define como aquellos tubérculos de la especie Solanum tuberosum L., de la variedad cultivada «Kennebec», destinados al consumo humano y de determinadas zonas de cultivo:
Zona de Bergantiños (A Coruña)
Zona de A Terra Chá-A Mariña (Lugo)
Zona de Lemos (Lugo)
Zona de A Limia (Ourense
Sus características particulares son las siguientes: redonda a oval, presencia de ojos muy superficiales, piel de apariencia lisa y fina, y de color amarillo claro. La carne, es de color blanco, textura: firme al tacto y muy cremosa al ser cocida, consistente en boca. Destacando su contenido en materia seca y por sus cualidades de color, aroma y sabor después de ser cocinadas. En resumidas cuentas, la calidad de consumo es excelente.
Recordad siempre, para almacenarlas, lo ideal es en lugar seco, fresco y protegidas de la luz del sol.
Recomendamos mejor cocidos con su piel para mamntener sus características y potenciar su sabor y aroma