Cebolla Echalote Ver más grande

Cebollas Chalotas

3,84 € impuestos incl.

1,92 € por Por 500 grs.

V0094

Nuevo

Ideales para: Acompañamiento de una carne asada.

Mejor momento de consumo: Disponibles todo el año. De abril a junio las mejores.

Más detalles

Verduras Premium
Calidad Extra
Calibre Aproximado 30-40mm
Unidades Aproximadas por 1kg 30-40
Peso Aproximado de la Unidad 25-30g

La chalota, ascalonia o echalote (Allium ascalonicum) es un tipo de cebolla muy típica de la cocina francesa, donde se incluye en salsas clásicas como la mignonette. Es también un ingrediente indispensable en la comida asiática, se usa a menudo en los fritos crujientes o molida en la pastas de curry.

El nombre genérico de la familia (Allium) es muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidas tanto por los romanos como por los griegos Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta (1656-1708). La denominación Ascalonicum: es un epíteto geográfico que procede de Ascalón, ciudad de Israel donde se cultivaba en la antigüedad.

Las chalotas puede encontrarse en diversas variedades cuya forma y tamaño cambia, pero la más común de encontrar es pequeña, alargada y con aspecto exterior similar al de la cebolla amarilla, su carne es blanca con tonos púrpuras.: Su sabor es más suave que el de la cebolla morada pero más firme que el de la cebolla amarilla, tiene un toque de sabor a ajo. También puede resultar lacrimógena como las cebollas de guisar.

Están disponibles todo el año pero su sabor se intensifica durante el almacenamiento invernal. A la hora de comprarlas hay que buscar firmeza, que sean compactas con la piel brillante y sin manchas. Para almacenarlas únicamente hay que dejarlas en un lugar oscuro y fresco de la cocina, aguantarán por varias semanas o un par de meses aproximadamente.

Se usan en rodajas finas y fritas en los fideos tailandeses al curry, sopa de arroz o huevos rellenos, picadas en una vinagreta son básicas para aportar una textura crujiente y añadir sabor. La chalota es también muy usada en un plato típico de acción de gracias llamado “Green Bean Casserole” y tostadas bajo un pollo al horno están deliciosas.

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Los beneficios saludables de la chalota se deben a la abundancia de propiedades nutricionales que contiene:

Ingrediente esencial en la dieta: Aquellas personas que deseen perder o mantener su peso y se estén cuidando del consumo de grasas saturadas deben consumir a diario chalotas.

Minimiza el riesgo de padecer cáncer: Toda dieta que incluya el consumo regular de la chalota está vinculada a prevenir el cáncer en general. Esto por su aporte de flavonoides que son los pigmentos de las plantas que protegen las células.

Ayuda a la función cerebral y desarrollo de las células: Posee ácido fólico que ayuda a regular el proceso de función cerebral lo que contribuye a la salud mental y emocional. Además, genera la producción de ADN y RNA del cuerpo, y evita los defectos del cerebro y espina dorsal durante el embarazo.

Fortalece las funciones corporales: Gracias al potasio que se recibe de la chalota el cuerpo puede mantener el ritmo cardíaco y a mantener el balance de los fluidos estables. Los cuales favorecen una adecuada cocción de las células nerviosas, contracción de músculos y la función renal. Ideal para deportistas.

Aumenta la inmunidad: La chalota cuenta con las propiedades de poner en marcha el sistema inmunitario que te ayudará a prevenir cualquier enfermedad y alguna infección.

ROAST BEEF CON CHALOTAS

Tiempo:          90 minutos
Dificultad:       Media

Ingredientes:

  •          2 kg de lomo de buey o ternera
  •          20 chalotas o escalonias
  •          25 g de mantequilla
  •          2 cucharadas de miel
  •          1 vaso de vino tinto
  •          1 vaso de vino de oporto
  •          1/4 vaso de harina de maíz diluida en agua
  •          1 vaso de mahonesa
  •          1 cucharada de cebolleta
  •          1 cucharada de pepinillos en vinagre
  •          1 cucharada de alcaparras
  •          1 cucharada de mostaza
  •          1 cucharada de zumo de limón
  •          Aceite de oliva virgen extra
  •          Pimienta negra
  •          Sal

Elaboración:

  • Atáis la pieza de carne con hilo de cocina. Si es lomo alto podemos separar la grasa y luego volverla a colocar encima a modo de tapa. Si es otra pieza la podéis envolver en tocino ibérico. Esta técnica se llama “lardear” una carne.
  • Doráis La doráis en una cazuela con un poco de aceite. Una vez dorada la colocamos sobre un recipiente apropiado para el horno.
  • Precalentáis el horno a 200 grados. Calor arriba y abajo.
  • Introducís la pieza en el horno a 180º C. Horneáis 15 minutos por cada kilo de carne (30 minutos en nuestro caso). Añadimos 5 minutos mas al total si queremos la carne en su punto
  • A los 20 minutos, volteamos la pieza. Cuando esté hecha, dejamos que se enfríe tapada con papel de aluminio unos 20 minutos para que asienten bien los jugos.
  • Quitáis la cuerda de la carne y la cortáis con el grosor al gusto (hay quien prefiere mas o menos fino).  Este plato se suele consumir tibio.
  • Ponéis un poco de aceite en una sartén, añadís la mantequilla, la miel y las chalotas. Confitamos a fuego suave durante 15-20 minutos.
  • Para la salsa tártara ponéis en un bol, la mahonesa, la cebolleta bien picada, las alcaparras, los pepinillos picaditos, la mostaza y el zumo de limón. Mezcláis bien.
  • Para la salsa de oporto ponéis a reducir el vino tinto y el oporto durante unos 10 minutos a fuego suave. Añadís un poco de harina de maíz diluida en agua y mezcláis bien.
  • Servís los filetes acompañados de las chalotas confitadas y un poquito de ambas salsas al lado. El resto lo ponemos en salseras para que cada cual se sirva a su gusto.
  • También se puede acompañar de un puré de patatas o de castañas o una guarnición de setas o verduritas salteadas.
  • Buen provecho!!

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