Plátano de Canarias Ver más grande

Plátano de Canarias

2,49 € impuestos incl.

1,25 € por Por 500 grs.

Nuevo

Ideales para: ”La estrella de la alimentación infantil. Postre y merienda insuperable para los más pequeños.”

Mejor momento de consumo: “Todo el año“.

Más detalles

Frutas Premium
Calidad Extra
Calibre Aproximado 30mm
Unidades Aproximadas por 1kg 5-6
Peso Aproximado de la Unidad 200g

Plátano de Canarias es una marca institucional bajo la cual se comercializan los plátano o bananas cultivadas en las Islas Canarias y adicionalmente se trata de una Indicación Geográfica Protegida. Aunque la producción ha disminuido en los últimos años por diversificación a otros cultivos y por la presión urbanística el plátano es el cultivo más importante de las Islas Canarias y, durante décadas, su industria ha sido un importante motor del crecimiento económico del archipiélago.

El cultivo del plátano comenzó en el sudeste asiático, entre la India y Malasia. En el siglo V pasaría al continente africano procedente de Madagascar y de ahí se extendió por las costas del Mediterráneo ya en siguiente siglo. A Canarias llegó procedente de Guinea Ecuatorial introducido por expedicionarios portugueses. La Historia considera que, una vez el cultivo se asentó con éxito en las islas, los españoles lo introdujimos en tierras americanas en los viajes de colonización al Nuevo Mundo. Los marinos cargaban plátanos verdes en sus barcos para alimentarse en sus viajes a América. También empiezan a ser conocidos para los viajeros ingleses, que los adquieren en sus escalas de regreso al Reino Unido. Esto hace que en la década de 1880 los ingleses fomentaran su cultivo, al igual que el del tomate, exportando la fruta a las islas británicas.

Tanto el plátano como la banana vienen de la misma familia: las musáceas pero hay notables diferencias. Además de la exclusiva procedencia geográfica su sabor más dulce, su aroma y sus inconfundibles motitas. Esto es debido a que tiene un mayor índice de humedad, por lo que es mucho más jugoso y delicado que la banana, que es más seca y tiene una textura más harinosa por su composición alta en carbohidratos, azúcares solubles y sacarosa.

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El plátano es un alimento muy saludable que aporta grandes beneficios a la salud, tanto física como mental:

Posee vitaminas A, C, B1, B2, B6, B9 (ácido fólico) y E. La vitamina B favorece la concentración mental y el control de estados de estrés y nervios. Ideal para periodos de exámenes en estudiantes o de alta carga de trabajo en profesionales.

Son ricos en fibra. Está recomendado para aquellas personas que sufren de estreñimiento, ya que estimula los movimientos intestinales sin necesidad de utilizar laxantes.

Tiene minerales como el potasio, magnesio, calcio, selenio, cinc y hierro. Contribuye a la formación de hemoglobina y, por lo tanto, a combatir la anemia. Su consumo regular reduce la tensión arterial y los riesgos de tener un accidente cardiovascular.

Contiene triptófano, un aminoácido esencial que combate la depresión al ser convertido por el cuerpo en serotonina.

No contiene grasas y tan solo aporta 105 calorías. Recomendable por su efecto saciante como “picoteo” saludable para las dietas de adelgazamiento.

CROQUETAS  DE BANANA

Tiempo:          30 minutos
Dificultad:       baja

Ingredientes:

  • 3 bananas o plátanos maduros
  • 1 huevo
  • 100 g. de lonchas de panceta o bacón de cerdo
  • 100 g. de queso en dados
  • 3 cucharadas de harina
  • Perejil picado
  • Aceite para freír
  • Pimienta negra
  • Sal

Elaboración:

  • Peláis las bananas maduritas, las troceáis y freís hasta que estén doradas.
  • Después, con un tenedor, las majamos haciendo un puré homogéneo.
  • Le añadís un huevo y un poco de perejil picado y los incorporáis al puré.
  • En una sartén, pasamos sin aceite las lonchas de panceta (o si lo preferís se pueden tostar al horno) hasta que queden crujientes y reserváis.
  • Troceamos la panceta y la añadimos al puré de banana
  • Le añadimos la harina y un poco de pimienta negra recién molida. Hay quien le gusta echarle unas gotitas de tabasco.
  • Formáis bolas con la masa y en su interior ponéis un dado de queso.
  • Las freís en aceite bien caliente hasta dorarlas al gusto. Listo.

FALSA MOUSE DE CHOCOLATE Y PLATANO

Tiempo:          30 minutos
Dificultad:       Muy baja

 Ingredientes:

  • 250 g. de aguacate
  • 200 g. de plátano
  • 20-30 g. de cacao puro en polvo (variar al gusto)
  • 60 g. de leche, leche evaporada o nata
  • 50 g. de miel

Elaboración:

  • Peláis el aguacate y los plátanos
  • los troceáis
  • Añadís el resto de ingredientes y pasáis por una batidora hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Si os gusta más espesa, añadís un poco más de harina o de plátano y si os gusta más líquida, un poco más de leche.
  • Podéis servir la crema en vasitos o en copas de postre y completar la presentación con unos frutos secos picados o unas galletas rotas… ¡Gran postre!

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