Tortilla de patatas con cebolla

Tortilla de patatas con cebolla

Tiempo:          90 minutos
Dificultad:       Media

 Ingredientes:

  • 8 huevos camperos.
  • 700 g de patatas para freír.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cebolla grande.
  • Sal.

Elaboración:

  • Peláis las patatas, las laváis bien para quitar restos de suciedad y muy importante, las secáis.
  • Cortáis en láminas irregulares. Las colocáis en un bol grande, donde luego vais a mezclar con el huevo y añadís sal al gusto. Removéis bien y reserváis.
  • Ponéis una sartén antiadherente al fuego y añadís un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Introducís las patatas cortadas y ya saladas y dejáis que se cocinen durante aproximadamente veinte minutos a fuego bajo.
  • El tema del grosor de las patatas también va a gustos. Hay quien prefiere cortarlas a trozos muy pequeños, en láminas muy finas que casi se rompan al freír y o más bien grandes.
  • Mientras se están friendo las patatas, en el bol donde luego vamos a echar las patatas batís los huevos, reserváis.
  • Peláis y picáis la cebolla lo más fino posible.
  • En la misma o en otra sartén (dependiendo del tiempo a emplear) pocháis la cebolla hasta que tenga un color dorado, que tenga un punto de caramelización pero sin llegar a quemarse.  Otra opción es emplear alternativamente cebolla caramelizada que le da un toque excepcional a la tortilla.
  • Escurrís bien tanto las patatas como la cebolla y lo añadís al bol con el huevo batido.
  • Reposáis la mezcla durante al menos 15-20 minutos para que se junten bien todos los sabores.
  • En la misma sartén en la que hemos frito las patatas y una vez retirado el aceite. Cocináis la mezcla que tenemos en reposo. Para este tipo de tortilla sólo necesitáis 3 o 4 minutos a fuego medio-alto por cada lado. Depende de lo cuajada que queramos que quede la tortilla.
  • Tras ese tiempo, le dais la vuelta con un plato llano grande o con una tapadera especial para dar la vuelta a la tortilla. Dejáis cuajar durante otros 3 o 4 minutos y lista!
  • A nosotros nos gusta dejarla reposar durante 5 minutas antes de comerla.
  • ¡Buen provecho!