Ensalada de tarta de manzana reineta

Ensalada de tarta de manzana reineta

Tiempo:          75 minutos
Dificultad:       Media

 Ingredientes:

  •          4 ó 5 manzanas Reinetas
  •          2  Reinetas más para la capa de manzana laminada
  •          8 cucharadas de azúcar
  •          8 cucharadas de harina
  •          4 o 5 huevos depende del tamaño
  •          150 ml. de leche de vaca entera  ( un poco más de medio vaso de leche)
  •          150 g. de mantequilla
  •          sal

Elaboración.

  • Cortáis las manzanas en trozos pequeños más o menos del mismo grosor para que la cocción sea homogénea.
  • Si va a pasar algún tiempo mejor las ponéis con zumo de limón o en un film transparente encima evitando que se oxide.
  • En un bol ponéis las 8 cucharadas soperas de azúcar y de harina de trigo (mejor  de la especial para repostería) sin rasearlas
  • Añadís los huevos y la leche y batimos bien con el robot, la batidora o a mano
  • Ponéis la mantequilla unos segundos en el microondas para que se derrita y la añadís al bol. Mezcláis bien.
  • Agregáis los trozos de manzana y volvéis a batir.
  • Podéis emplear el molde que os apetezca pero hay que tener en cuenta que el tiempo de cocción de la tarta puede variar ( a mayor altura hay que agregar algún minuto más de horno).
  • Untáis de mantequilla la superficie interna del molde. Facilita mucho el desmoldado posterior.
  • Vertís la mezcla y la repartís por el molde por igual.
  • Colocáis una capa de manzana pelada, sin corazón y laminada a unos 3 mm de grosor. La capa ha de quedar bien ordenada y repartida a lo largo de la circunferencia de la tarta.
  • Precalentáis a 180ºc  el horno durante unos 10 minutos antes de meter la tarta. En este punto, justo antes de meter al horno sería bueno pincelar con huevo o con la mantequilla derretida que haya sobrado, por encima de la capa de manzana.
  • Horneáis 30-35 minutos a 180ºC en altura intermedia dentro del horno y sin ventilador.
  • Muy importante: Como el tiempo de horneado depende mucho del horno en cuestión es importante que una vez se cumplan los 30 minutos abráis el horno, inspeccionéis la superficie de la tarta, comprobéis que los bordes ya tienen buena consistencia y están doraditos pero no quemados. e introducís la punta de un cuchillo o tenedoren un par de puntos de la tarta a ver si sale húmedo o seco. Si la punta del cuchillo sale limpia: ya está!
  • Opcionalmente podéis poner el grill un par de minutos para que se dore un poco más por encima.
  • A veces es difícil desmoldar en caliente con este tipo de recipientes pero es interesante hacerlo inmediatamente para evitar que se reblandezca la masa
  • Opcional: Podéis decorar la superficie con una mermelada de frutos rojos, compota o un almíbar.
  • A disfrutarla mucho!!!