Roast beef con chalotas

Roast beef con chalotas

Tiempo:          90 minutos
Dificultad:       Media

Ingredientes:

  •          2 kg de lomo de buey o ternera
  •          20 chalotas o escalonias
  •          25 g de mantequilla
  •          2 cucharadas de miel
  •          1 vaso de vino tinto
  •          1 vaso de vino de oporto
  •          1/4 vaso de harina de maíz diluida en agua
  •          1 vaso de mahonesa
  •          1 cucharada de cebolleta
  •          1 cucharada de pepinillos en vinagre
  •          1 cucharada de alcaparras
  •          1 cucharada de mostaza
  •          1 cucharada de zumo de limón
  •          Aceite de oliva virgen extra
  •          Pimienta negra
  •          Sal

Elaboración:

  • Atáis la pieza de carne con hilo de cocina. Si es lomo alto podemos separar la grasa y luego volverla a colocar encima a modo de tapa. Si es otra pieza la podéis envolver en tocino ibérico. Esta técnica se llama “lardear” una carne.
  • Doráis La doráis en una cazuela con un poco de aceite. Una vez dorada la colocamos sobre un recipiente apropiado para el horno.
  • Precalentáis el horno a 200 grados. Calor arriba y abajo.
  • Introducís la pieza en el horno a 180º C. Horneáis 15 minutos por cada kilo de carne (30 minutos en nuestro caso). Añadimos 5 minutos mas al total si queremos la carne en su punto
  • A los 20 minutos, volteamos la pieza. Cuando esté hecha, dejamos que se enfríe tapada con papel de aluminio unos 20 minutos para que asienten bien los jugos.
  • Quitáis la cuerda de la carne y la cortáis con el grosor al gusto (hay quien prefiere mas o menos fino).  Este plato se suele consumir tibio.
  • Ponéis un poco de aceite en una sartén, añadís la mantequilla, la miel y las chalotas. Confitamos a fuego suave durante 15-20 minutos.
  • Para la salsa tártara ponéis en un bol, la mahonesa, la cebolleta bien picada, las alcaparras, los pepinillos picaditos, la mostaza y el zumo de limón. Mezcláis bien.
  • Para la salsa de oporto ponéis a reducir el vino tinto y el oporto durante unos 10 minutos a fuego suave. Añadís un poco de harina de maíz diluida en agua y mezcláis bien.
  • Servís los filetes acompañados de las chalotas confitadas y un poquito de ambas salsas al lado. El resto lo ponemos en salseras para que cada cual se sirva a su gusto.
  • También se puede acompañar de un puré de patatas o de castañas o una guarnición de setas o verduritas salteadas.
  • Buen provecho!!