Mero con puré de cebolleta y alcachofa

Mero con puré de cebolleta y alcachofa

Tiempo:          50 minutos
Dificultad:       Media

 Ingredientes:

  •          4 lomos de mero (o perca) de 200 g. cada uno
  •          3 alcachofas
  •          4 cebolletas tiernas
  •          100 g. de jamón en lonchas finas
  •          200 ml. de leche
  •          Rúcula
  •          Aceite de oliva virgen extra
  •          Pimienta negra
  •          Sal

Elaboración:

  • Limpiáis las alcachofas y las cocéis en agua hirviendo hasta que estén tiernas (unos 15-20 minutos).
  • Cortáis las cebolletas en juliana.
  • Trituráis las alcachofas hervidas, con un chorro de aceite de oliva y añadiendo un poco de su agua de cocción y un poquito de sal. Mezcláis hasta obtener un puré liso y homogéneo, algo espeso. Lo reserváis.
  • En una sartén con un poco de aceite rehogáis la cebolleta a fuego muy lento hasta que empiecen a dorarse. En esos momentos agregáis la leche y dejáis cocer unos 5 minutos.
  • Pasado ese tiempo coláis para separar la cebolleta de la leche. La cebolleta se reserva para guarnición del plato. Con la leche se puede hacer una emulsión. Dicen que el truco para emulsionar bien la leche, es inclinar ligeramente la batidora, así las aspas podrán capturar el aire e introducirlo en el líquido.
  • Freís los lomos de mero en una sartén con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva a fuego medio hasta que estén bien dorados y cocidos.
  • En cada plato ponéis una cucharada de puré de alcachofa y encima se pone un trozo de mero, unas hojas de rúcula y una loncha de jamón.
  • Incorporáis como guarnición un poco de cebolleta y la emulsión.
  • ¡Buen provecho!