Espárragos blancos con queso ahumado y nueces

Espárragos blancos con queso ahumado y nueces

Tiempo:          30 minutos
Dificultad:       Baja

 Ingredientes:

  • 12 espárragos blancos frescos
  • 80 gramos de queso San Simón u otro ahumado
  • 60 gramos de nueces peladas
  • Escamas de sal ahumada
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Hojas y flores de tomillo.
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar

Elaboración:

  • Laváis bien los espárragos, cortáis la parte dura de la base y los peláis con un pelador de vegetales o pela patatas.
  • Ponéis una olla con abundante agua, una cucharada de sal y otra de azúcar a calentar. Cuando rompa a hervir incorporáis los espárragos y los cocéis hasta que estén tiernos, pero no excesivamente blandos. El tiempo variará según el calibre de los espárragos, pero en unos 15-20 minutos pueden ser suficientes.
  • Mientras tanto, preparáis el resto de los ingredientes, con el mismo pelador de antes, corta lascas de queso ahumado y resérvalas en un plato.
  • Cascáis las nueces (el peso orientativo es sin la cáscara) y las troceáis.
  • Ponéis una sartén a calentar a temperatura media-baja y tostáis las nueces, moviéndolas de vez en cuando para que se hagan de forma homogénea, así no amargarán y estarán algo más crujientes.
  • Cuando los espárragos estén cocidos, los escurrís bien y los secáis con papel de cocina absorbente.
  • Los colocáis en los platos en los que los vas a servir, tres por comensal, o si lo prefieres en una bandeja para servir en el centro de la mesa.
  • Repartís las lascas de queso sobre los espárragos blancos, añadís también las nueces y las hojas y flores de tomillo.
  • Para terminar condimenta con las escamas de sal ahumada, un poco de pimienta negra y un generoso hilo de aceite de oliva virgen extra.
  • ¡A disfrutarlos!