Berenjenas rellenas al horno

Berenjenas rellenas al horno

Tiempo:          90 minutos
Dificultad:       Media

 Ingredientes:

  • 4 berenjenas
  • 300 g de carne picada de cerdo
  • 300 g de carne picada de ternera
  • 500 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 70 g de harina
  • 70 g de mantequilla
  • 1 litro de leche entera
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 100g de queso rallado
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta y sal.

Elaboración.

  • Cortáis la berenjena a lo largo, por la mitad y a cada mitad, le vamos a hacer unos cortes no muy profundos en red en la carne con un cuchillo.
  • Hecho esto, las ponéis en una bandeja de horno, regáis la parte de la carne con un pequeño chorrito de aceite (la berenjena lo absorberá enseguida) y lo metemos en el horno, previamente calentado a 180ºC. Dejamos aquí unos 20 minutos
  • Las sacáis del horno y esperáis que se templen un poco. Después, con una cuchara retiramos la pulpa, manteniendo la cáscara intacta. Al estar parcialmente horneada, se separará muy fácil.
  • En una sartén grande, ponéis a calentar un chorrito de aceite de oliva a fuego suave. Una vez esté caliente, añadís los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento rojo. Todo bien picadito previamente. Salpimentáis y dejamos cocinar unos 15 minutos, mientras removéis con frecuencia.
  • Añadís la carne previamente picada de la berenjena e incorporáis las carnes picadas de cerdo y de ternera. Con la ayuda de una cuchara de madera, váis desmenuzando la carne, para que no queden mazacotes e ir integrándola con el resto de ingredientes. Cocináis dos o tres minutos, hasta que pierda el color a crudo
  • Ahora añadís el tomate triturado y las cucharaditas de tomillo y romero. Mezcláis bien todos los ingredientes y después, dejamos cocer todo a fuego suave unos 30 minutos. Hasta que se reduzca todo el agua que ha soltado la carne picada y el tomate.
  • Para preparar la salsa bechamel, en un cazo ponéis a calentar la mantequilla y una vez se haya derretido, añadís la harina y cocináis unos 3 minutos. A continuación vais añadiendo poco a poco la leche. Añadimos unos 200 ml y mezclamos, hasta que se integre con la roux. Hecho esto, volvemos a añadir otros 200 ml y volvemos a integrar. Repetís este paso hasta acabar con toda la leche y lograr una salsa bechamel ligera.
  • Añadís una cucharadita de nuez moscada y reserváis.
  • Cogéis las cáscaras de las berenjenas y las rellenáis con generosa cantidad de nuestra mezcla
  • Regáis cada berenjena rellena con salsa bechamel y, finalmente, espolvoreamos con el queso rallado y las introducimos de nuevo en el horno, función grill a 200ºC.
  • Las horneáis ahí unos 10 minutos, hasta que el queso se gratine.
  • ¡Que aproveche!